趵突泉水位:

千亿娱乐注册:土地托管 探索中国农村新一轮土地改革路子(上篇)

来源:李继三、王树柱编辑:01-02 09:13 查看数0

千亿娱乐注册,在昨天公布的预算列表中,北京青年报记者统计发现,多部门多项大额支出都在为城市规划治理、冬奥筹备、城市副中心建设等当前的重点工作“保驾护航”。中国财经领袖年会,在倡导中央旨意经济转型的政治背景下,由新华通讯社《经济参考报》、新华网和新华社《财经国家周刊》联合主办,于2013年成立。  骗局丛生  “我们希望有更多企业在装修材料的环保性上创新突破,从源头上解决室内甲醛超标的问题。由于封闭落后,当地农民对“张杂谷”不了解。

通发娱乐首页,这既是供应链的标准化,也是服务链的标准化。  一个月前,郭台铭刚因为鸿海集团20年来业绩首度下滑而向股东、员工黯然致歉,一个月后,这家富士康科技集团的母公司,则正因下一代iPhone的到来而显得士气高涨,乐观情绪弥漫。特别是小钢珠业,每年营业额高达25万亿日元(约1.49万亿元人民币),占日本全部GDP的5%,从业人员超30万。此外,在加强日常监管、限制融资和消费方面,将加强货车生产和改装、重点货源单位、重要路段和节点、安全生产监管,将失信人失信记录供金融机构融资授信时审慎性参考,从严审核企业债券发行,限制乘坐飞机、列车软卧、高铁等部分高消费行为。

rb887体育,臧献甫强调,中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,为新形势下开展政协民主监督提供了遵循。赣州章贡区在智慧社区建设方面做得很好,对全省智慧城市建设同样有示范的意义和价值。政治献金也由此成为美式民主中的常态化现象。春节假期,市民陈文卓带着家人前往河北省石家庄感受了一回正定大庙会的喜庆热闹,而吸引他前往异地感受民俗的动力,源于一条“玩转京津冀”的旅游微信。

【调查报告】2018年是中国改革开放40年,也是农村实施分田到户解决温饱问题,农业发展实现翻天覆地变化的40年。当前,全国大部分农村地区已经奔上了小康,城市化率已达58%。随着城乡一体化战略实施,越来越多的“空中村”和“留守村”出现。那么,将来农村谁来种地、怎么种地、怎样种好地,已越来越严峻的摆在我们面前,我和长清农机局的王树柱同志,经过一年半的潜心调研,探索出了一条“农村土地交由农机专业合作社托管经营”的新理念,报告如下(李继三、王树柱)

农村种地现状及农机专业合作社的作用(一)存在着土地即将荒芜,无人种地的问题。据调查多年来农村凡考取大中专以上的年轻人98%以上的都留在了城市里,95%以上的60岁以下的男女劳动力都在外出打工或外出经商,村中留守的基本上是60岁以上的老人或儿童,只有在三夏、三秋大忙季节,家庭主要劳动力才从城市里赶回家参与劳动,期间再回家几次对庄稼进行浇水或植保,其余时间基本上在外打工或经商,平时无暇照管土地,以不荒芜为原则,不计较土地的丰收与否。

(二)存在着土地零星,农机化无法施展的问题。因为实施了家庭联产成包,原本是一块50亩的方地,却被分到30家或是50家,每家有的分到几亩或几分不等,如果是山区地分的更是零碎,大型机械进不去,有的进去了也不好作业,轧着邻居的地引起纠纷,这是常有的事,看着机械而不能用,有的只好采取最原始的人工作业。

(三)农机农艺不联合,机械实施不统一的问题。同一个地块东家种玉米,西家种谷子,再西家种花生,品种不一,成熟不一,浇地、植保时间不一,种植机械及收获机械不一,即使同时种一种作物,由于品种不同、成熟不同、收获时间不同,所用机械不同,农机农艺不联合,因此严重阻碍了机械化的实施,形成了农机化的快速发展与不能完全实施或没有空间实施的矛盾,同时也与中央倡导的“一乡一品”、“一县一品”的农作物种植模式背道而驰。

(四)存在着农资严重过剩,造成无谓浪费的问题。农民在购买种子、化肥、农药等农资时都会有结余,比如种子过期就不能再用了,其余的存放也有一定难度,造成不必要的剩余和浪费,同时农民在购买这些农资时,常常买到假种子、假农药、劣质化肥,品质得不到保障,其价格上也得不到优惠。

(五)存在着农药施药安全、安全存放的问题。一是由于农民施药机械简陋,防护措施不力,每年在为农作物施药过程中,农药中毒事件时有发生;二是农药安全存放也是一个极大地社会问题,家家都有剩余的农药,有的一有家庭纠纷就以喝农药相威胁,往往会闹出人命,特别是“百草枯”这种农药含有剧毒,一旦人们中毒后无药可解,因此剩余农药的安全存放已成为全社会关注的问题。

(六)存在着农民找不到机械,机械找不到作业地块的问题。一是一到三夏、三秋季节,农业机械都比较忙,农户和合作社之间没有事先约定,所以经常会出现农户庄稼熟了找不到机械,而合作社社员开着机械又找不到地块的矛盾;二是有的一旦找到机械,同一块地的庄稼无论成熟与否都要一起收获,否则机械走了剩下一户半户的机手就不愿意来了,因此好多农户庄稼不成熟也得收,无形之中造成粮食的大量减产。

(七)存在着常用机械重复投入造成浪费,而冷门机械无人问津的问题。一是农机合作社为了适应农业生产的需要,得需要购置耕种播收管等各类农业机械,且年年更新,投入较多,二是种粮大户、家庭农场、农民合作社等,他们一般流转了上百亩或上千亩土地,为种好这些土地光靠人工是不行的,他们不得不购买种地所需配套的各类农业机械,同时他们对农业机械不懂或操作不熟,往往会出现机械故障或农机事故,造成不必要的损失。由于农机大户、农机合作社和种粮大户之间无序购置农业机械,造成农业机械发展不均衡,有的机械处于饱和或无业可作状态,有的农业生产领域出现农业机械明显短板或缺失,机械严重不足和无机可求的局面,

(八)存在着土地收入微薄,与农民劳动付出不符的问题。我区基本上是一年两季,主要种植农作物是小麦和玉米,小麦按产量900斤/亩,每斤按1.1元计算,每亩收入990元;玉米按产量1000斤/亩,每斤按0.8元计算,每亩收入800元,一年两季合计收入1790元,而需要支出种子、化肥、农药、浇水、植保、耕种播收机械作业等各类费用约850元,投入工时费8个(最少的),每个工时费按100元计算(这是最低的),计800元,总收入1790元减去各种支出850元,再减去工时费800元,实得利润140元,因此利润微薄,这里面还没有算上因自然灾害造成的损失,农民辛辛苦苦一年了,种地不挣钱甚至赔钱,种地的积极性从何而来。

(九)存在着农民集中上楼,无法种地的问题。我区沿黄两个街镇65个自然村已规划搬迁上楼,全部集中到街镇周边,有的县区农村也有集中搬迁上楼的村庄,他们远离土地(远的近15里)且上楼后没有放农具的地方,也没有粮食的晾晒和存放处所,下一步地由谁来种,怎么种这个严峻的问题摆在了人们面前。

探索适合济南农业农村发展“土地托管”的新路子:农机专业合作社承载着解放农村生产力和发展现代农业不可或缺的农民生产经营组织,承载着以下重要任务:一是为农户提供一般农作物的耕作、播种、植保、收获等基本农机作业服务;二是为农户或被托管主体代购种子、化肥、农药等农资服务;三是帮助农户回购、代储、加工、销售农产品;四是免费向农民提供技术指导、技术培训、信息咨询、新技术新机具示范推广等服务。农机合作社让农民既能轻轻松松种地,安安心心收获,又能腾出精力和时间外出打工或从事其他营生增加收入,在现代农业生产中发挥着越来越不可替代的重要作用,现已焕发出了勃勃生机(待续)

原创推荐

  • 客户
  • 无线济南客户端

  • 济南发布客户端

  • 泉城蓝客户端

  • 市中手机台客户端

中国互联网举报中心 网络举报APP下载 网上有害信息举报 举报电话

版权所有:济南广播电视台 All Rights Reserved

鲁ICP备11020100号-1

鲁新网备案号:201653103

广电总局批文 广局[2010]586号

信息网络传播许可证号1907177

济南网 用户反馈邮箱:ijntv_mail@163.com

网站电话:0531-85652768

广电总机:0531-85652114

广告合作:0531-85653065

国家违法和不良信息举报中心